国家自然科学基金基础研究知识库
使用指南

2015-05-15


目录

一、系统简介

二、成果检索功能

三、 浏览功能

四、成果详细信息页


一、系统简介

国家自然科学基金基础研究知识库(Open Repository of National Natural Science Foundation of China, 简称 NSFC-OR),作为我国学术研究的基础设施, 收集并保存国家自然科学基金资助项目成果的研究论文的元数据与全文, 向社会公众提供开放获取, 致力于成为传播基础研究领域的前沿科技知识与科技成果、促进科技进步的开放服务平台。

电脑端访问:建议使用 ChromeFirefoxInternet Explorer 8/9/10/11 等网页浏览器访问 NSFC-OR 网站,以便获得最佳浏览效果。

移动端访问:建议使用Ipad1/2/3/4/mini, Samsung Galaxy Tab。


二、成果检索功能

系统提供多种检索功能,用于查询 NSFC-OR 中符合检索条件的成果信息。

搜索框

首页上方的搜索框,提供简单的一键检索功能。在此输入想要查找的成果的标题、作者、关键词等检索词,即可快速得到符合条件的成果列表。

检索结果

例如:输入李建奇并点击“搜索”按钮后,可能得到如下图的结果成果列表(节选)。

条目列表的左侧还可见到一列“限定搜索范围”。

高级检索

点击导航中的“成果检索”一项“搜索”按钮的右侧均附有一个小三角 按钮。点击小三角按钮,即可开启高级检索框,从中添加、移除过滤器从而指定多个检索条件。

在初始状态下,没有添加任何过滤器。输入检索词,选定检索范围(标题、学科领、关键词等)和逻辑运算符(等于、包含等),即可开始高级检索。如需添加新的过滤器,请点击“添加”按钮。

添加过滤器后,系统会立即按修改过的高级检索条件执行一次成果检索,结果列在页面下方。同时,原来的搜索框下方会显示出当前已有的过滤器(检索词)。这些过滤器看起来与选中任意“限定搜索范围”后的情形相似。

点击过滤器(检索词)右侧的 按钮可将其立刻移除。

如果继续在搜索框内输入检索词,然后点击“搜索”按钮,系统会以当前过滤器为高级检索条件,并结合搜索框中的通用检索条件,执行一次检索,结果列在页面下方。

例如:保持标题含有蛋白以及表达的过滤器,然后在搜索框输入王峰,可能得到如下的结果。

在已有过滤器的情况下,打开高级检索框,可以继续添加更多过滤器。

点击“当前过滤器”列表中某过滤器右侧的 按钮也能将其移除。

如果无需添加或移除任何过滤器,请点击“返回简单检索”按钮,关闭高级检索框。


三、 分类浏览功能

系统在首页及浏览选单中提供多种浏览视图,从不同角度快捷展示 NSFC-OR 中的成果条目。

首页:热门浏览

首页正中位置的“热门浏览”展示 NSFC-OR 所收录的近期热门科研成果,按研究领域自动轮流切换。也可以手动点击研究领域图标,相应的近期热门成果将显示在下方。点击成果的标题,即可打开成果信息页面。

首页:数据细览

翻到首页下方,这里的“数据细览”透视出分属于不同学科领域、资助项目、发表期刊或研究机构的汇总数据,按 NSFC-OR 所收录的成果数量降序排名,各类分别取前十名展示。点击各类之下任意学科、项目、期刊、研究机构的名称,即可据此在 NSFC-OR 中检索到相应成果的列表。

浏览:研究领域



点击导航中浏览的第一项“研究领域”。该页面主要列举 NSFC-OR 所收录的各研究领域的成果总数。


点击任意研究领域名称,即可按研究领域分别浏览成果列表。

浏览:按不同分类浏览成果条目

  1. 发表日期浏览
    系统支持按日期升序(先旧后新)或降序(先新后旧)排列显示 NSFC-OR 所收录的全部成果,并跳转到成果列表中的指定位置(某年某月),以便按需浏览。

  2. 作者浏览
    系统支持对 NSFC-OR 所收录的全部成果的作者按其姓名字符顺序(升序 A-Z 或降序 Z-A)排列显示,并可以“前方一致”方式跳转到作者列表中的指定位置,例如输入字即可定位到诸位李姓作者。
    【注意】受软件环境所限,中文字符按 CJK/Unicode 内码顺序而非汉语拼音顺序排列,查找中文作者姓名请务必手动输入汉字而非字母音序,然后实现跳转定位。不便之处请谅解。

  3. 标题浏览
    系统支持对 NSFC-OR 所收录的全部成果的标题按字符顺序(升序 0-9 A-Z 或降序 9-0 Z-A)排列显示,并可以“前方一致”方式跳转到成果列表中的指定位置。

  4. 关键词浏览
    系统将所著录的各成果的关键词汇总展示在一页中,形成一张标签云视图,直观展示全部成果所涉及的课题的丰富性。用户还可借助浏览器的网页内搜索功能,寻找定位自己感兴趣的关键词。点击其中的任意关键词,即可按该关键词过滤检索相关的成果。

  5. 研究机构浏览
    系统支持对 NSFC-OR 所收录的全部成果的研究机构按其名称字符顺序(升序 A-Z 或降序 Z-A)排列显示,并可以“前方一致”方式跳转到研究机构列表中的指定位置,例如输入字即可定位到以“中”字开头的各研究机构处。
    【注意】受软件环境所限,中文字符按 CJK/Unicode 内码顺序而非汉语拼音顺序排列。由于研究机构数量有限,建议直接翻页浏览。


四、成果详细信息页

通过检索或浏览功能打开的成果详细信息页,可以揭示单独一件成果的基本文献属性,有的还提供全文的下载和阅读。

例如:在搜索框输入标题Ecological scale and seasonal heterogeneity in the spatial behaviors of giant pandas,搜索到该成果,打开成果详细信息页,将会出现的画面如下。